Tifoidea
La fiebre tifoidea o fiebre entero a es una enfermedad infecciosa producida por bacteria del género salmonela. El mecanismo del contagio es oral-fecal, a través de agua y de alimentos contaminados; la bacteria ingresa por vía digestiva y llega al intestino, pasando finalmente a la sangre, causando una fase de bacteremia hacia la primera semana de la enfermedad, posteriormente se localiza en diversos órganos y produce fenómenos inflamatorios debido a la liberación de endotoxinas finalmente las salmonellas se eliminan al exterior por las heces.
Hacia 430-426 antes de Cristo se dio una devastadora pandemia que algunos piensan se debió a la fiebre tifoidea, mato a un tercio de población ateniense, incluyendo a su líder Pericles, poniendo fin a la Edad Dorada de Grecia.
La salmonella typhi, el agente causante de la enfermedad fue descubierta en 1880 por el patologías Alemán Karl Joseph Ebert, y en 1897 Almorth Edward Wright desarrolló la primera vacuna.
La última gran epidemia de la que se sabe fue en el Congo entre 2004-2005, la cual reporto más de 42,000 casos y 14 muertes.
Las pruebas y exámenes para saber si tenemos esta enfermedad son las siguientes:
~conteo sanguíneo (CSC)
~hemocultivo
~Examen de orina ELISA
~Conteo de plaquetas
~Esrudio de anticuerpos
Los síntomas de la enfermedad incluyen fiebre, malestar general y dolor y otros síntomas que se presentan son:
- Sensibilidad abdominal
- Heces con sangre
- Escalofríos
- Confusion
- Dificultad para fijar la atención (déficit de atención)
- Delirio
- Fluctuaciones del estado de ánimo
- Alucinaciones
- Sangrado nasal
- Fatiga intensa
- Lentitud, inactividad
- Debilidad
Como cualquier enfermedad existen complicaciones y de esta enfermedad se puede presentar hemorragia intestinal, perforación intestinal, insuficiencia renal y peritonitis.
Para tratar estas enfermedades se pueden suministrar líquidos y electrolitos vía intravenosa, se administran antibióticos apropiados para destruir bacterias.
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